Final Report Strategic Management â€œPT. Avia Avian Tbk.â€ - Elvina Yohana Santoso (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menguji strategi Blue Ocean sebagai alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan permintaan dan laba pada industri cat, dengan fokus pada perusahaan Avian. Analisis Six Paths Framework dan Existing Strategy Canvas dilakukan untuk mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi industri cat, yaitu dominasi pasar oleh kontraktor dan kurangnya penargetan pada end-user. Metode penelitian ini melibatkan survei dan studi literatur untuk memahami preferensi konsumen, digital marketing, dan tren industri cat. Selanjutnya, strategi Blue Ocean diuji melalui simulasi aplikasi yang melibatkan partisipasi dari end-user. Hasil pengujian menunjukkan bahwa strategi ini memiliki potensi untuk meningkatkan kepuasan end-user, menarik minat konsumen, dan meningkatkan frekuensi pengecatan ulang. Implementasi strategi Blue Ocean dilakukan dengan melibatkan berbagai departemen perusahaan dan memastikan keterpaduan dalam operasional. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara berkala untuk menyesuaikan strategi dengan perubahan pasar dan kebutuhan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Blue Ocean efektif dalam membawa Avian keluar dari kompetisi samudra merah dan menciptakan pangsa pasar baru. Dengan menerapkan strategi ini, Avian dapat mencapai pertumbuhan permintaan yang signifikan, meningkatkan profit, dan menciptakan citra positif sebagai merek yang memahami dan melayani kebutuhan end-user. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran yang inovatif dan relevan dalam menghadapi persaingan industri yang ketat.