Korelasi Antara Penggunaan Gadget Dengan Minat Membaca Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV di SDN Tengah 01 Pagi - Syahrul Dimas Aditya (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan atau korelasi antara penggunaan gadget dengan minat membaca dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDN Tengah 01 Pagi pada semester 2 tahun pelajaran 2022-2023. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas IV SDN Tengah 01 Pagi sebanyak 93 siswa. Sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket/kuesioner. Penelitian ini termasuk kepada penelitian kuantitatif korelasional. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif. Hasil uji koefisien korelasi menggunakan Product Moment Pearson dengan tingkat signifikansi a = 0,05 diperoleh r hitung sebesar 0,966 > r tabel 0,05. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kedua variabel memiliki hubungan.yang sempurna atau sangat kuat. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 25,3409 > 2,01290 dari t tabel, sehingga Ho di tolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan gadget dengan minat membaca siswa. Selanjutnya, hasil koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 0,933156. Hal ini berarti bahwa pengaruh penggunaan gadget terhadap minat membaca adalah 93,3% dan 6,7% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil analisis statistik tersebut disimpulkan bahwa penggunaan gadget mempunyai bagian penting dalam meningkatkan minat membaca siswa, begitupun sebaliknya. Ketika siswa memiliki penggunaan gadget yang tinggi maka akan berpengaruh pada minat membaca siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.