Penerapan Life Cycle Assessment Pada Sistem Manajemen Pengolahan Limbah Rumah Sakit (Studi Kasus di RSPAL dr. Ramelan Surabaya) - Ardian Purnomo Sampurno; Erwan Adi S; Euis Nurul Hidayah (Syntax Literate, 2022)
RSPAL dr. Ramelan Surabaya merupakan rumah sakit tipe A yang sudah dilengkapi dengan Instalasi Pengolah Air Limbah (IPAL) sejak tahun 1997 dan saat ini mempunyai kapasitas IPAL mencapai 750 m3/ hari atau setara dengan 1.500 TT pasien. Dalam kesehariannya Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) RSPAL dr. Ramelan Surabaya mengolah air limbah dengan kapasitas 218 m3/hari, tentu hal ini mempengaruhi penggunaan energi listrik dan potensi dampak lingkungan yang timbul. Dari kondisi tersebut perlu dilakukan evaluasi kebutuhan energi listrik dan potensi dampak yang timbul dengan menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment (LCA) dengan menggunakan software SimaPro dan metode Impact 2002+. Dari hasil analisis LCA diketahui dampak respiratory inorganics, global warming, dan non-renewable energy merupakan 3 dampak terbesar yang timbul. Alternatif perbaikan yang dapat diberikan untuk menurunkan dampak lingkungan dari IPAL RSPAL dr. Ramelan Surabaya yaitu dengan menggunakan power inverter, pemantauan, pembersihan, pembaruan secara berkala pada unit pengolahan, menerapkan manajemen lingkungan bangunan, dan green hospital.