Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Kontekstual Tema 4 Berbagai Pekerjaan Kelas IV SD Islam Kemuliaan - Hana Fauziah; Purnama Syae Purrohman (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini meneliti tentang pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berbasis kontekstual Tema 4 Berbagai Pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang secara kontekstual dari pelajaran mengenai Tema 4 Berbagai Pekerjaan. LKPD ini dikembangkan dalam penelitian dan pengembangan atau dalam Bahasa Inggris Design Based Research (DBR) yang dikembangkan oleh Reeves melalui 4 tahap yaitu: 1) Tahap penemuan dan analisis masalah, 2) Tahap perencanaan solusi, 3) Tahap fase atau siklus berulang, 4) Tahap Refleksi. Produk akhir dari pengembangan ini adalah LKPD berbasis kontekstual Tema 4 Berbagai Pekerjaan kelas IV. Penelitian ini mencakup pengembangan produk dan hasil akhirnya yang diujicobakan pada siswa kelas IV SD Islam Kemuliaan dengan jumlah sebanyak 26 responden melalui pengumpulan data dilakukan dengan angket. Data dari hasil penelitian didapat dari proses validasi oleh ahli media LKPD, validasi oleh ahli materi, responden penilaian guru, serta responden peserta didik. Hasil penelitian di analisis dengan skala likert menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penilaian hasil validasi dan responden peserta didik dengan perolehan yaitu: (1) validasi media LKPD 98,6%, (2) validasi materi 97,1%, (3) responden penilaian guru sebesar 96% dan responden peserta didik dengan hasil rata-rata presentase sebesar 97%. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis kontekstual Tema 4 Berbagai Pekerjaan memenuhi kriteria sangat layak digunakan siswa sekolah dasar dalam proses pembelajaran dan dinyatakan valid.