Hubungan Harga Diri (Self-Esteem) dan Regulasi Diri (Self-Regulation) dengan Presentasi Diri (Self-Presentation) Pada Remaja Akhir Dalam Mengunggah Foto dan Video di Media Sosial - Made Ayu Krisna Putri; IGAA Noviekayatie; Dyan Evita Santi (Syntax Literate, 2022)
Melalui media sosial, siapapun dapat mempresentasikan dirinya sebagai sosok seperti apapun, tidak terkecuali para remaja akhir yang juga merupakan pengguna media sosial terbesar. Sangat disayangkan apabila seseorang mempresentasikan dirinya dengan cara yang tidak baik, yang dapat merugikan orang lain atau dapat menjadi contoh yang tidak baik yang bisa diikuti oleh anak-anak yang belum memahami mengenai berbagi informasi di media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara harga diri dan regulasi diri dengan presentasi diri pada remaja akhir dalam mengunggah foto dan video di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian regresi berganda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu harga diri dan regulasi diri. Subjek pada penelitian ini berjumlah 82 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara harga diri dan regulasi diri dengan presentasi diri pada remaja akhir dalam mengunggah foto dan video di media sosial. Dari analisis diperoleh hasil nilai F = 2.064 (Fhitung sebesar 2.064 < Ftabel 3.111) dengan taraf signifikansinya p = 0.134 (p>0.001). Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa Sumbangan Efektif (SE) variabel harga diri terhadap variabel presentasi diri adalah sebesar 4,5%, begitu juga dengan Sumbangan Efektif (SE) variabel regulasi diri terhadap variabel presentasi diri adalah sebesar 4,5%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel harga diri dan regulasi diri memiliki hubungan yang sama dengan variabel presentasi diri, dan tidak ada variabel yang lebih dominan.