Strategi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kepulauan Mentawai Untuk Mendorong Minat Masyarakat Mengurus Izin Mendirikan Bangunan - Sahad Pardamaian; Khairul Khairul; Hurip Pratomo (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kepulauan Mentawai dan menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengurus IMB. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitattif. Pengumpulan data melalui wawancara dari informan sebanyak 22 orang informan dari unsur pemerintah dan masyarakat. Triangulasi dilakukan untuk menguji keabsahan data yang diperoleh dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat masih memiliki pengetahuan yang rendah tentang manfaat izin mendirikan bangunan sehingga strategi pemda adalah dengan insentif, disinssentif dan penegakan perda memalui pemasangan spanduk dan baliho di sepanjang jalan koridor. Strategi dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengurus IMB adalah dengan banyak melakukan sosialisasi sampai ketingkat kecamatan, serta menempatkan kantor-kantor pembantu pelayanan di kecamatan. Strategi berikutnya adalah dengan peningkatan kualitas pelayanan pemberian IMB dengan pelatihan kepada petugas secara periodik. Penelitian ini merekomendasikan perlu mengevaluasi sistem penegakan IMB, memperhatikan pemahaman undang-undang sebagai dasar penerapan IMB dan mendorong kesadaran masyarakat dalam mengurus IMB serta perlunya perluasan layanan sebagai dampak geografis Kabupaten Kepulauan Mentawai.