Efek Domino Bullwhip Effect Supply Chain Management pada Manajemen Perguruan Tinggi (Studi Kasus : Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Lombok) - - STMIK Lombok, Andi Sofyan Anas (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstract - This researchdescribes abouthow to identifythe bullwhip effectand its impact onSTMIKLombokmanagement. Bullwhip effect is a distortion of demand information from lower chain or end users to upper chain, and then demand quantities often not completed on maximum fulfill.  Entity involved is non-profit entity,STMIKLombokCollege, with internal supply chain flows and not involves business entities supply chain. This research purpose to identify bullwhip effect phenomena and the implication on college management. The method uses are study literature method, descriptive-comparative analysis, and field research. By those method, writer believes the result will be accomplished.Based on research, every chain affected by bullwhip effect influences other chains called domino effect.  Also, domino effect will be influence entire management performances. Those treatment works continuously on upstream flow of supply chain. The domino effect inflicted significantly on supply chain management of STMIK Lombok. As the result, STMIK Lombok’s management troubled on fulfill the needs demand by scholars.By researching bullwhip effect on college management, we believe the implementation of result can bring improvement on college management. Although, supply chain management of STMIK Lombok was affected by bullwhip effect. It caused chain effects called domino effect. Domino effect influences significantly on STMIK Lombok management performances especially on effectiveness of college programs.Keywords: Bullwhip Effect, Domino Effect, Supply Chain Management, College Management Abstrak – Peneltian ini memaparkan tentang bagaimana mengidentifikasi bullwhip effect dan dampaknya terhadap manajemen STMIK Lombok. Bullwhip effect merupakan distorsi informasi permintaan dari rantai bawah atau hilir atauenduser ke rantai di atasnya,sehingga kuantitas permintaan sering tidak dapat terpenuhi secara maksimal.Entitas terlibat adalah entitas non-profit—perguruan tinggi STMIK Lombok—dengan aliran supply chain internal dan tidak membahas supply chain entitas bisnis.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi fenomena bullwhip effect dan dampaknya terhadap manajemen perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode studi literatur, analisis deskriptif komparatif, dan pengamatan lapangan, diharapkan dapat menemukan hasil sesuai tujuan dari peneitian.Berdasar penelitian ditemukan bahwa setiap chain yang terkenabullwhipeffectakan mempengaruhichain lainnyadisebut efek domino. Efek domino akanmempengaruhi kinerja manajemen secara keseluruhan. Efek domino akanterusberlanjutsepanjangaliranupstream dalam supply chain. Efek domino tersebutberdampaksignifikanterhadapkelangsungansupply chainmanagementSTMIK Lombok. Adanya efek domino bullwhip effectmembuat manajemen STMIK Lombok kesulitan dalam memenuhi kebutuhan sesuai yang diinginkan mahasiswa.Dengan meneliti bullwhip effect pada perguruan tinggi, dapat memperbaikimanajemen perguruan tinggi.Pada supply chain management STMIK Lombok telah terjadi Bullwhip effect. Bullwhip effect yang terjadi pada supply chain management STMIK Lombok menimbulkan efek berantai yang disebut efek domino. Efek domino secara signifikan mempengaruhi kinerja manajemen STMIK Lombok terutama terkait efektivitas program perguruan tinggi.Kata Kunci: Bullwhip Effect, Efek Domino, Supply Chain Management, Manajemen Perguruan Tinggi