Analisis Sensitivitas dan Status Keberlanjutan Untuk Dimensi Ekonomi Dalam Pengelolaan Kawasan Ekowisata Mangrove Pagatan Besar - Eddy Elminsyah Jaya (Syntax Literate, 2023)
Kawasan Ekowisata Mangrove Pagatan Besar merupakan salah satu kawasan hutan mangrove yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan yang berlokasi di Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sensitivitas dan status keberlanjutan pengelolaan hutan mangrove di Kawasan Ekowisata Pagatan Besar untuk dimensi ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan desain longitudinal karena sifatnya berkelanjutan untuk jangka waktu yang relatif panjang dan mengikuti proses interaktif ragam variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan mangrove di Kawasan Ekowisata Pagatan Besar status keberlanjutan pada dimensi ekonomi menunjukan 56,97 dengan kategori status Cukup Berkelanjutan. Untuk mengukur sensitifitas dilakukan uji leverage dengan menggunakan 9 (sembilan) atribut. Hasilnya atribut yang paling sensitif adalah Atribut Penyerapan Tenaga Kerja Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan menunjukan Keberlanjutan dalam pengelolaan mangrove di Kawasan Ekowisata Pagatan Besar secara dimensi ekonomi menunjukkan status Cukup Berkelanjutan. Kerbelanjutan ini harus didasarkan pada atribut yang paling sensitive yaitu Atribut Penyerapan Tenaga Kerja khususnya tenaga kerja yang berasal dari warga sekitar yang secara langsung akan meingkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kawasan mangrove ini tetap lestari.