Perbandingan Validitas dan Reliabilitas Radiografi Pelvis Proyeksi Anteroposterior dengan Computed Tomography (Ct) Scan untuk Menilai Antropometri Femur Proksimal pada Orang Dewasa Normal di Rsup Dr. Hasan Sadikin Bandung - Merryana Margi Saesaputri; Undang Ruhimat; Atta Kuntara; Yoyos Dias Ismiarto (Syntax Literate, 2023)
Saat ini belum ada data antropometri femur Indonesia, data ini dapat dinilai dari pemeriksaan radiologi. CT scan dapat menghasilkan gambar anatomi tulang dan memungkinkan pengukuran sudut dan linier dalam berbagai bidang secara akurat, namun memiliki kekurangan dari tingginya biaya dan radiasi. Radiografi pelvis AP dapat menunjukkan modalitas yang valid dan reliabel dalam pengukuran antropometri femur proksimal. Untuk mengetahui perbandingan validitas dan reliabilitas radiografi pelvis AP dengan CT scan dalam menilai antropometri femur proksimal pada orang dewasa normal di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang. Dilakukan uji T berpasangan/Wilcoxon, Uji korelasi Pearson/Spearman dan Uji reliabilitas. Penelitian ini melibatkan 42 subjek penelitian, terdiri dari 17 orang laki-laki (40,5 %) dan 25 orang perempuan (59,5 %), rerata usia 34.69Â±5.637 tahun, dengan median 34.00 tahun, rentang usia dari 25 tahun sampai 45 tahun. Pada uji T berpasangan/wilcoxon diperoleh pengukuran diameter kepala femur radiografi AP dan CT (4.15 dan 4.01) P=0,755, sudut shaft neck radiografi AP dan CT (130.00 dan 129.54) P=0,818 dan offset femur radiografi AP dan CT (3.26 dan 3.16 ) P=0,667 (nilai P>0.05). Analisis uji korelasi radiografi AP dengan CT pada pemeriksaan diameter kepala femur (r=0.999, P=0.001), sudut shaft neck (r=0.975, P=0.001) dan offset femur (r=0.987, P=0.001) (P<0.05). Pada uji reliabilitas didapatkan ICC diameter kepala femur 0.996, ICC shaft neck femur 0.993 dan ICC offset femur 0.995. Radiografi pelvis AP valid dan reliabel dalam mengukur diameter kepala femur, sudut shaft-neck dan offset femur.