PANDANGAN REMAJA PUTRI TERHADAP ABORTUS - Wagey, Pricilia J.; Wagey, Freddy; Wantania, John (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Remaja merupakan kelompok penduduk yang cukup besar. Secara global, sekitar seperempat penduduk dunia adalah remaja, sedangkan kelompok usia remaja (10-25 tahun) berjumlah hampir separuh dari penduduk Indonesia. Remaja memiliki potensi yang besar namun bila tidak cukup perhatian potensi tersebut dapat berdampak buruk. Di Indonesia ada 2.5 juta abortus, dimana 1.5 juta diantaranya adalah abortus yang dilakukan remaja. Menurut BKKBN, berdasarkan survei, 63% remaja SMP dan SMA di Indonesia pernah berhubungan seks. Sebanyak 21% diantaranya melakukan abortus. Kondisi ini ada kaitan dengan kurang memadainya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sehingga berpengaruh terhadap sikap remaja dalam menghadapi kasus abortus. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap abortus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan sampel berjumlah 200 orang yang merupakan siswi dari 3 SMA di kota Manado. Hasil dari penelitian didapatkan pengetahuan remaja putri terhadap abortus yaitu baik 39%, sedang 18%, dan kurang 43% diikuti dengan sikap negatif 43,5%, netral 55%, dan positif terhadap aborsi 1,5%. Â  Kata Kunci: Abortus, Remaja Putri, Pengetahuan, Sikap