MONITORING ALIRAN LISTRIK 3 FASA BERBASIS IOT MENGGUNAKAN WEB-APP YANG TERINTEGRASI MYSQL - Zulham Arsy; Syamsudduha Syahrorini; Vini rahmawati (Syntax Literate, 2023)
Energi Listrik saat ini menjadi kebutuhan paling penting dalam kehidupan sehari hari, mulai dari rumah maupun skala industri oleh karna itu diperlukan teknisi yang selalu mengawasi panel listrik 3 fasa, oleh karna itu diperlukannya IoT sebagai kemajuan teknologi dan membantu memonitoring secara realtime dimanapun tanpa harus berada di dekat panel. Dengan menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pengukur tengangan dan dimasukkan pada MySQL dan diteruskan agar bisa dibaca pada Web-app maka aplikasi bisa dilakukan kapanpun itu. Hasil dari implementasi tersebut mengahsil Web-app yang mudah digunakan dengan tingkat kesalahan dibawah 5% pada sensor dan memiliki tampilan yang responsiv diharapkan dapat membantu teknisi, kedepannya bisa ditambahkan kemana sistem login, agar bisa dimasukkan pada area nyata industri.