GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - LENGKEY, GLORIA GRETTY (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Gaya kepemimpinan merupakan suatu cara yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam mempengaruhi perilaku orang lain. Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang dipergunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain. Masing-masing gaya tersebut memiliki keunggulan dan kelemahan. Seorang pemimpin akan menggunakan gaya kepemimpinan sesuai kemampuan dan kepribadiannya. Setiap pimpinan dalam memberikan perhatian untuk membina, menggerakkan dan mengarahkan semua potensi pegawai di lingkungannya memiliki pola yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya . Perbedaan itu  disebabkan  oleh gaya kepemimpinan yang berbeda-beda pula dari setiap pemimpin. Kesesuaian antara gaya kepemimpinan, norma-norma dan kultur organisasi dipandang sebagai suatu prasyarat kunci untuk kesuksesan prestasi tujuan organisasi. Kantor Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah yang langsung berhubugan dengan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka kantor Kecamatan Tenga mempunyai peran yang strategis dalam hal meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan pelayanan publik, oleh karena itu aspek-aspek yang mendukung segala bentuk tugas dan fungsi kantor Camat haruslah berkualitas dan profesional salah satunya adalah sumber daya manusia yang notabene adalah pegawai yang memiliki kompetensi, kualitas yang baik serta mempunyai integritas dan dedikasi yang baik  terhadap kesejahtraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan bertujuan untuk mengkaji tentang gaya kepemimpinan camat dalam meningkatkan pelayanan public yang ada di kecamatan tengan kabupaten minahasa selatan.       Keyword : gaya kepemimpinan, camat, pelayanan public