HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH DENGAN KADAR HIGH SENSITIVITY C-REACTIVE PROTEIN PADA REMAJA OBES - Mailangkay, Monique; Mewo, Yanti M.; Tiho, Murnati (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Dalam 10 tahun terakhir ini, angka prevalensi obesitas di seluruh dunia menunjukkan peningkatan yang signifikan. Obesitas tidak hanya terjadi pada orang dewasa, tetapi juga pada anak-anak dan remaja. Dalam penggunaan klinis, secara umum yang bermanfaat untuk memonitor reaksi inflamasi fase akut ialah C-Reactive Protein. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang berlangsung dari September 2014-Juli 2015. Total sampel berjumlah 17 orang yang di ambil pada mahasiswa aktif  Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi yang berusia 17-20 tahun dengan persentil ≥ 95. Berdasarkan hasil pengolahan menggunakan program SPSS dengan uji nonparametrik Spearman didapatkan nilai korelasi koefisien (r) sebesar 0,477 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,053. Nilai siginifikansi 0,053 menunjukkan bahwa korelasi antara kadar kolesterol total darah dengan kadar hs-CRP tidak signifikan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar kolesterol total dengan kadar high sensitivity C-Reactive Protein pada remaja obes.     Kata Kunci: Obesitas, Kolesterol Total, hs-CRP