Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembentukan Kepribadian Anak - Raden Ayu Halima; Triono Ali Mustofa; Mohammad Zakki Azani (Syntax Literate, 2023)
Anak-anak merupakan individu yang masih dalam proses perkembangan fisik dan psikologis, serta rentan terhadap pengaruh lingkungan sekitar. Pendidikan agama Islam dapat memberikan landasan moral, etika, dan nilai-nilai spiritual yang akan membentuk karakter dan kepribadian anak secara positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data akan dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran pendidikan agama islam berpengaruh signifikan terhadap pembentukan kepribadian anak. Pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk kepribadian anak melalui nilai-nilai, ajaran, dan panduan yang diajarkan dalam agama Islam, anak-anak dapat mengembangkan karakter yang kuat, moral yang baik, dan sikap yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Kepribadian anak menjadi terbentuk melalui pemahaman tentang nilai-nilai moral, etika, tanggung jawab sosial, dan kemandirian yang ditanamkan melalui pendidikan agama.