Bentuk dan Fungsi Musik Iringan Tari Puju Galaganjur Sanggar Sirajuddin Gowa - Nobertian Panca Tandibua; Wadiyo Wadiyo; Eko Sugiarto (Syntax Literate, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan permasalahan mengenai Bentuk musik iringan tari puju galaganjur sanggar sirajuddin gowa.Metode penelpitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: bentuk musik iringan tari puju galaganjur terdapat tiga bagian yaitu: A – B – C, Bagian pertama pengiring dimulai saat penari bersiap memasuki arena pertunjukan. Alat musik tradisional yang menjadi pembuka sebagai intro adalah gendang. Komposisi pengiringnya diawali dengan pola irama ketukan gendang sebagai pembuka. Iringan tengah terdiri dari ansambel musik tradisional Makassar yang memainkan lagu-lagu Lana Lana. Di akhir komposisi, iringan tari menggunakan melodi lagu tanning- tanning yang mengiringi penari meninggalkan arena panggung secara bersamaan. Iringan tari musik Puju galaganjur hanya diciptakan untuk kebutuhan iringan tari yang tergolong jenis eksternal yang dimainkan secara ansambel dengan komposisi musik iringan tari yang bersifat non-mandiri yaitu; musik yang disusun hanya untuk kebutuhan iringan atau illustrasi.