Jurnalisme Digital dan Semangat Anti Hoax: Membentengi Dunia Informasi - Putra, Eka (Syntax Literate, 2024)
Dalam era perkembangan pesat jurnalisme digital, transformasi media dan peran semangat anti-hoax memainkan peran penting dalam menjaga integritas informasi. Media tradisional telah berubah menjadi bentuk digital, memungkinkan berita tersebar lebih cepat, tetapi juga menghadirkan tantangan seperti berita palsu. Media sosial memainkan peran kunci dalam memfasilitasi jurnalisme partisipatif dan penyebaran berita. Semangat anti-hoax menjadi kunci dalam mengidentifikasi dan melawan berita palsu, serta menjaga etika jurnalisme. Wartawan memiliki tanggung jawab penting dalam memastikan berita akurat dan berarti. Mereka adalah penjaga pintu yang harus menyaring dan memverifikasi informasi sebelum disebarkan kepada masyarakat. Meskipun tekanan waktu bisa mengurangi waktu untuk verifikasi, semangat anti-hoax dan interaksi dengan publik memainkan peran penting dalam menjaga integritas berita. Kolaborasi antara jurnalisme digital, semangat anti-hoax, media massa, pemerintah, dan masyarakat sangat penting. Peningkatan literasi media dan kesadaran publik tentang berita palsu membantu melindungi integritas informasi. Dalam dunia yang penuh dengan informasi beragam, semangat anti-hoax menjadi pedoman penting untuk membedakan fakta dari fiksi dan memastikan media massa tetap menjadi sumber informasi yang dapat dipercaya. Kolaborasi dan kesadaran bersama adalah fondasi kuat dalam memastikan informasi yang benar dan dapat dipercaya, membangun dunia informasi yang lebih aman dan jujur di era digital.