Pemanfaatan Big Data untuk Peningkatan Bisnis Bank - Beni Ilham Priyambodo (Syntax Literate, 2023)
Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang saat ini, data menjadi sumber daya yang sangat penting dan berharga. Bank-bank di seluruh dunia menghasilkan lebih dari 100 terabytes data per hari. Namun, hanya sedikit bank yang mampu memanfaatkan data tersebut dengan baik. Pemanfaatan big data dapat membantu bank meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kredit, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan profitabilitas bisnis mereka. Penelitian ini disusun dengan cara mencari literatur dan sumber informasi terkait pemanfaatan Big Data untuk meningkatkan performa bisnis dari suatu Bank. Penelitian terhadap 200 orang menampilkan lebih dari 70% sudah menggunakan Big Data. Pengolahan Big Data dapat memberi manfaat yaitu mitigasi risiko, mencegah fraud, membangun hubungan dengan pelanggan, meningkatkan keuntungan perusahaan, meningkatkan value perusahaan dibanding kompetitor dan meningkatkan volume bisnis perusahaan. Manfaat penggunaan Big Data yang dihasilkan yaitu peningkatan performa bisnis serta membantu Bank dalam melakukan mitigasi risiko kesalahan pengambilan keputusan, kesalahan cross selling produk hingga membantu identifikasi praktik pencucian uang. mengolah Big Data menimbulkan tantangan yaitu kesiapan sumber daya manusia dan investasi teknologi informasi yang besar. Bank harus berhati-hati untuk mengantisipasi kebocoran data yang mengakibatkan permasalahan hukum.