Analisis Working Capital Management Terhadap Profitabilitas Pada Emiten Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Valasta, Gabriel Yange; Ompusunggu, Dicky Perwira (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja yang diukur dengan DIO, DSO, DPO, dan CR terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA, ROE, dan Tobin’s Q. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bursa Efek Indonesia dengan melibatkan 50 sampel yang berasal dari data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang telah go public dan telah diaudit selama periode 2018-2020. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh variabel Days Inventory Outstanding (DIO), Days Sales Outstanding (DSO), Days Payable Outstanding (DPO), dan Current Ratio (CR) terhadap profitabilitas perusahaan farmasi dapat berbeda tergantung pada model yang digunakan. Variabel DPO memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Return on asset s perusahaan farmasi dalam Model Y1, sementara variabel CR memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Return on equity perusahaan farmasi dalam Model Y2. Variabel DIO memiliki pengaruh positif signifikan dalam model Y3. Variabel DSO tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam semua model.