Strategi Penguatan Materi Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Menghadapi Persaingan Prospek Kerja - Rizal Azmi; Hariyadi BS Sukamdani; Maya Dewi D Maharani (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini dilakukan di lokasi di Jalan Walter Condrat, Kelurahan Baamang Tengah, Kecamatan Baamang, dengan tujuan mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa dan merumuskan strategi penguatan kurikulum untuk menghadapi persaingan prospek kerja di masa depan. Metode penelitian melibatkan teknik random sampling, analisis SWOT, pembangunan diagram jalur, dan pengujian hipotesis. Hasil SWOT menunjukkan bahwa STIE Sampit berada di kuadran 1, mengindikasikan situasi menguntungkan. Variabel kesiapan kerja dijelaskan sebesar 68,5% oleh pelatihan, praktek kerja, self efficacy, dan keterlibatan mahasiswa. Variabel kompetensi dijelaskan sebesar 65,4% oleh variabel yang sama. Hasil uji hipotesis menunjukkan pengaruh positif pelatihan, praktek kerja, dan self efficacy terhadap kompetensi, sedangkan keterlibatan mahasiswa tidak berpengaruh. Selain itu, pelatihan, praktek kerja, dan self efficacy mempengaruhi kesiapan kerja melalui kompetensi, tetapi keterlibatan mahasiswa tidak berpengaruh.