Penyusunan Rencana Strategis Bisnis pada Rumah Sakit Swasta di Jakarta - Yuyun Umniyatun (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2018)
Rencana strategis bisnis adalah sebuah petunjuk/pedoman yang dapat digunakan organisasi dari kondisisaat ini untuk mencapai tujuan usaha dalam waktu beberapa tahun ke depan. Rencana strategis bisnismemuat strategi-strategi perusahaan yang selanjutnya menjadi dasar bagi penyusunan program kerja.Dengan demikian arah pengembangan perusahaan menjadi jelas dan terarah sehingga perusahaanmenghasilkan kinerja yang lebih baik dan mampu bersaing di dalam bisnis serupa. Penelitian rencanastrategis bisnis merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Melalui kerangka kerja analisisperumusan strategi Fred R. David, maka terdapat tiga (3) tahapan yang dilakukan. Tahap pertama adalahtahap input stage, yaitu melakukan analisis faktor eksternal dan internal dengan menggunakan matriksEFE (external factor evaluation) dan matriks IFE (internal factor evaluation). Tahap kedua adalah tahapmatching stage, yaitu menentukan posisi rumah sakit dengan menggunakan matriks IE (Internal External).Kemudian dengan matriks IE dan matriks TOWS menentukan strategi alternatif yang dapat dilakukan.Tahap ketiga adalah tahap decision stage, yaitu menentukan strategi prioritas dengan menggunakan matriksQSPM (Quantitatif Strategic Planning Matrix). Penelitian tentang rencana strategis bisnis yang dilakukandi RSIA SMBmenghasilkan skor EFE sebesar 3.8 dan skor IFE sebesar 2.725, sehingga diketahui posisiRSIA SMB berada pada sel II yang menunjukkan tahap tumbuh dan membangun. Pada tahap ini strategialternatif yang dikembangkan adalah market penetration, market development dan product development.Strategi prioritas yang dihasilkan adalah : 1) Pengembangan dan Penetrasi Pasar dengan MeningkatkanUpaya-Upaya Pemasaran (Skor 7.15); 2) Pembukaan Ruang NICU/PICU (Skor 7.10); 3) PengembanganRuang Rawat Inap (Skor 7.05); 4): Penambahan Layanan Radiologi (Skor 6.55); 5) Pengembangan AreaParkir dan Akses Masuk (Skor 4.68)