PENGARUH UMUR BAHAN STEK DAN ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP KEBERHASILAN STEK KEMENYAN (Styrax benzoin Dryand) - Putri, Kurniawati P.; Danu, Danu (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2014)
ABSTRACTCutting propagation is one of techniques which can be used for plant multiplication, especially the Styrax benzoin Dryand tree that produces qualified resin. This study aimed to determine the effect of age of materials cuttings and plant growth regulators on the success of the S. benzoin cuttings. A completely randomized with factorial design was employed, incorporating the factors age of stock planting (1 month, 2 months, 4 months, mature shoots) and concentration of IBA growth regulator hormone (0 ppm, 750 ppm, 1,500 ppm). The results showed that age of stock planting and concentration of IBA growth regulator hormone significantly affected the percentage of rooted cutting, root number and shoots length of the cuttings. The highest rooted cutting (83.54 %) was achieved by materials from 4 months old seedling without IBA. The highest root number (14.7) was achieved by material from 2 months old seedling without IBA.ABSTRAKKemenyan  (Styrax  benzoin Dryand)  merupakan  tanaman penghasil  getah  yang  bernilai  ekonomis. Teknik perbanyakan vegetatif stek merupakan salah satu teknik perbanyakan tanaman yang dapat dipilih terutama untuk tanaman penghasil getah berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur  bahan stek dan zat pengatur tumbuh terhadap keberhasilan stek jenis kemenyan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah ran- cangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu umur bahan stek dan konsentrasi IBA. Bahan stek terdiri dari anakan umur 1 bulan, 2 bulan, 4 bulan dan tunas pohon dewasa. Konsentrasi ZPT IBA meliputi kontrol (0 ppm, 750 ppm, 1.500 ppm). Setiap perlakuan terdiri dari 45 stek yang diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi bahan stek dan pemberian ZPT IBA berpengaruh nyata terhadap persentase stek berakar, jumlah akar dan panjang tunas. Teknik penyetekan kemenyan yang terbaik adalah dengan menggunakan bahan stek dari tunas juvenil tanpa penambahan ZPT IBA. Bahan stek dari bibit umur 4 bulan dan 2 bulan tanpa ZPT IBA masing- masing menghasilkan persentase berakar dan jumlah akar terbesar (83,54 %; 14,7 buah).