PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, LITERASI KEUANGAN, EFIKASI KEUANGAN, PERSEPSI RISIKO DAN TEKNOLOGI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT INVESTASI - Apriliani, Ayu Fitria; Murtanto, Murtanto (Jurnal Investasi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memahami dan mengumpulkan informasi empiris terkait pengetahuan investasi, literasi keuangan, efikasi keuangan, persepsi risiko dan teknologi medsos terhadap minat investasi. Data yang dipakai ialah data primer yang didapatkan dari persebaran survei menggunakan platform Google Form. Populasi yang digunakan adalah masyarakat usia Produktif di Jakarta, yaitu 15-64 tahun, penduduk Jakarta yang pernah melakukan investasi dan penduduk Jakarta yang berminat untuk melakukan investasi, penelitian ini memanfaatkan metode purposive sampling dengan 100 partisipan yang menjadi sampel, pengujian menerapkanmodel Regresi Linear Berganda. Instrumentasi analitik yang diterapkan adalah IBM SPSS. Temuan dari penelitianmenunjukkan Pengetahuan Investasi berpengaruh positif terhadap Minat Investasi, Efikasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Minat Investasi, Teknologi Media Sosial bernilai positif terhadap Minat Investasi, Literasi Keuangan tidak mempengaruhi Minat Investasi, dan Persepsi Risiko tidak mempengaruhi Minat Investasi.