Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Meningkatkan Pembelajaran Berbasis Alam Di Kb Mawar 2 Kemiri Panti Jember - Maghfirah, Naily (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kualitas pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai komponen pendukungnya, mulai dari siswa, guru, materi pembelajaran, peralatan atau sarana pendidikan, hingga lingkungan. Berdasarkan hasil observasi awal, dewan guru di KB Mawar 2 mengetahui teori tentang kompetensi pedagogik guru, namun belum bisa sepenuhnya memahami dan mengaplikasikannya dengan baik di kelas. Mereka masih menggunakan pembelajaran dengan metode konvensional pada saat kegiatan pembelajaran, sehingga siswa di kelas kurang aktif dan dan merasa bosan ketika belajar di kelas. Oleh karena itu Tim peneliti melakukan pendampingan terhadap guru di komunitas KB Mawar 2 Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada dewan guru tentang kompetensi pedagogik khususnya untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, efisien, inovatif, dan sistematis. Pelaksanaan pendampingan dilaksanakan dengan 5 tahapan; yaitu tahap Define, Discovery, Dream, Design dan Deliver. Pendampingan ini menerapkan kegiatan pembelajaran berbasis alam, yang mana guru dilatih untuk mampu memanfaatkan lingkungan seperti benda di sekitar untuk kegiatan pembelajaran yang inovatif dan menarik. Adapun hasil dari pendampingan tersebut ialah dewan guru mampu dalam menerapkan Kompetensi Pedagogik guru dalam pembelajaran sehingga tercipta pembelajaran di kelas yang aktif, efektif, efisien, inovatif, dan sistematis dengan memanfaatkan benda atau tumbuhan yang ada disekitar lembaga.