Mengembangkan Taman Pendidikan Al- Qur’an (TPQ) Melalui Pengembangan Tajwid dan Makhorijul Huruf di Desa Dane Rase - Yazid, Isnaini (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa dane rase yang memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan program-program di desa. Desa dane sare  amat layak membutuhkan Kualitas sumber daya manusia pada hakekatnya sangat ditentukan oleh pendidikan. Pendidikan yang berkualitas dan berkepribadian tentunya  akan menghasilkan manusia yang berkualitas dan berkepribadian pula. Oleh karena itu pendidikan harus menjadi prioritas dalam setiap program pembangunan. Pada saat ini masih banyak orang beranggapan bahwa pendidikan hanya dapat diperoleh melalui bangku sekolah. Metode penelitian ini kuanlitatif, populasi penelitian anak-anak TPQ Al-Ikhlas Lengaluh dengan jumlah anak ada 12 anak, analisis data terdapat 3 oarng anak yang masih kurang dalam membaca Al-Qur’an dan 10 anak Pasih dalam membaca Al-Qur’an.  hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan membaca al-Qur’an anak.