Pendampingan Digitalisasi Marketing Sebagai Media Pemasaran Pada Pelaku Umkm Di Kelurahan Tambak Kabupaten Klaten - Yuliyanti, Sintiya Dwi; Wulandari, Ika (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam era digital yang berkembang pesat, penggunaan teknologi digital dalam pemasaran telah menjadi kebutuhan mendesak bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai sektor. Digitalisasi telah memainkan peran penting dalam mengubah media pemasaran tradisional menjadi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital bagi UMKM di Kelurahan Tambak, Kabupaten Klaten, Kegiatan ini melibatkan penyuluhan mengenai potensi pemasaran digital, manfaat media sosial, dan strategi digital lainnya. Kegiatan ini juga berisi pelatihan digital marketing dan pendampingan UMKM sampai dapat menjalankan strategi digital marketing secara mandiri. Pendekatan ini dilakukan berdasarkan penilaian awal yang menunjukkan bahwa banyak UMKM di wilayah tersebut masih bergantung pada pemasaran konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini identifikasi kebutuhan UMKM, perencanaan kegiatan, penyuluhan pemasaran digital, pelatihan praktis, pendampingan dan pemantauan, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menggambarkan adanya peningkatan pemahaman UMKM tentang pentingnya digitalisasi dalam pemasaran, peningkatan keterampilan dalam digitalisasi marketing dan kepemilikan akun digital untuk strategi marketing dalam usahanya