Reduksi Total Inventory Cost Bahan Baku Box Panel dengan Pendekatan Material Requirement Planning (MRP) - Wafiq, Rafa Auliya; R. Muhammad, Chaznin (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. PT. Bintang Cemerlang Presisindo is a company engaged in metal fabrication and manufacturing of electrical panel boxes which was founded in 2013 PT. Bintang Cemerlang Presisindo implements a Make To Order market response strategy. Currently the company is experiencing a stockpile of raw materials at the end of 2022. The cause of this stockpile is that the purchase of raw materials has not been planned properly and the quantity ordered for raw materials has not been calculated correctly so that inventory exceeds the amount needed in the production process. Raw materials that accumulate in warehouses have an impact on increasing storage costs. This of course results in an increase in total inventory costs and total production costs that must be incurred. In addition, unused raw materials will be stored in warehouses and if stored for too long can cause these raw materials to become defective and damaged. Based on this phenomenon, the formulation of the problem in this study is "How to propose a policy for planning raw material supply for panel boxes using the Material Requirement Planning (MRP) approach?" Because the demand for panel boxes is fluctuating, forecasting is carried out in this study to determine the number of requests for panel boxes outside the target or the company's fixed orders each month. Forecasting is also carried out as a basis for planning in calculating the amount of raw material inventory that must be prepared as a purchasing strategy before the production process is carried out. 4,120,004,115. Abstrak. PT. Bintang Cemerlang Presisindo adalah perusahaan yang bergerak di bidang fabrikasi logam dan manufaktur box panel listrik yang didirikan pada tahun 2013 PT. Bintang Cemerlang Presisindo menerapkan strategi respon pasar Make To Order. Saat ini perusahaan mengalami penumpukan bahan baku pada akhir tahun 2022. Penyebab dari penumpukan tersebut adalah pembelian bahan baku belum direncanakan dengan baik dan kuantitas pemesanan bahan baku belum dihitung dengan tepat sehingga persediaan melebihi jumlah yang dibutuhkan dalam proses produksi. . Bahan baku yang menumpuk digudang berdampak pada peningkatan biaya penyimpanan seperti biaya listrik, biaya tenaga kerja dan lain lain. Hal tersebut tentu mengakibatkan peningkatan total inventory cost dan total ongkos produksi yang harus dikeluarkan. Selain itu, bahan baku yang tidak terpakai akan disimpan pada gudang dan apabila terlalu lama disimpan dapat mengakibatkan bahan baku tersebut menjadi cacat dan mengalami kerusakan. Berdasarkan fenomena tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu “Bagaimana usulan kebijakan perencanaan persediaan bahan baku box panel menggunakan pendekatan Material Requirement Planning (MRP)?”Pada penelitian dilakukan pengendalian persediaan bahan baku untuk produksi box panel menggunakan pendekatan Material Requirement Planning. Karena permintaan box panel bersifat fluktuatif, maka dilakukan forecasting pada penelitian ini untuk mengetahui jumlah permintaan box panel diluar target atau pesanan tetap perusahaan tiap bulannya. Forecasting juga dilakukan sebagai dasar untuk perencanaan dalam menghitung jumlah persediaan bahan baku yang harus disiapkan sebagai strategi pembelian sebelum proses produksi dilakukan Berdasarkan hasil perhitungan adapun selisih total biaya persediaan kebijakan usulan dengan kebijakan saat ini adalah Rp. 4.120.004.115.