Rancangan Perbaikan Produk Filter Oil GL Untuk Meminimasi Kecacatan Menggunakan Seven Tools dan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) - Firmansyah, Dicky; Nugraha (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. CV. Grand Manufacturing Indonesia is a company engaged in manufacturing, the product produced by the company is an oil gl filter made of metal. With the fact that there are still many defective products within the company, it is necessary to improve in terms of production planning and control with the aim of identifying the factors that cause defects, preventing defects from occurring and providing appropriate quality improvement proposals to reduce defects. At the company there are several constraints from the operator or even from the machine. This resulted in several types of defects, namely dented defects, torn defects and perforated defects. The defect ratio obtained by the company averages 4% while the tolerance given is 3%. One thing that can be done by the company is to make improvements to reduce the number of product defects and find out the causes of product defects. The method chosen to be able to solve the problems above, we need a method that can reduce the level of damage. The method used to identify the causes of defects is using the Seven Tools Quality tool and using the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method. The causes of product defects are caused by human factors, materials, methods and machines. Based on the problems above, it is obtained that the highest value of the type of defect is the highest value of the type of dent defect caused by a careless operator with an RPN value of 245, the highest value of the type of tear defect is caused by a worn molding machine component with a value of RPN 245, the highest type of hole defect is caused by machine accuracy is reduced with an RPN value of 280. The proposed improvements given to minimize defective products are to provide supervision to operators when carrying out work, making written SOPs that are easy to understand and follow by operators as work instructions and making service schedules for machines on a regular basis.. Keywords: Quality, Seven Tools Quality, Failure Mode And Effect Analysis Abstrak. CV. Grand Manufacturing Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, produk yang dihasilkan perusahaan berupa fiilter oil gl yang terbuat dari logam. Dengan kenyataan yang terjadi didalam perusahaan masih banyaknya produk cacat sehingga perlu adanya perbaikan dari segi perencanaan dan pengendalian produksi dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan, mencegah terjadinya kecacatan dan memberikan usulan perbaikan kualitas yang tepat untuk mengurangi kecacatan. Pada perusahaan terdapat beberapa kendala dari operator atau pun dari mesin. Hal tersebut mengakibatkan beberapa jenis cacat yaitu cacat penyok, cacat sobek dan cacat berlubang. Rasio kecacatan yang didapat pada perusahaan rata-rata sebanyak 4% sedangkan toleransi yang diberikan adalah 3%. Salah satu yang dapat dilakukan perusahaan yaitu harus melakukan perbaikan untuk mengurangi jumlah kecacatan produk dan mengetahui penyebab-penyebab terjadinya kecacatan produk. Metode yang dipilih untuk dapat memecahkan permasalahan diatas, maka diperlukan suatu metode yang dapat mengurangi tingkat kerusakan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kecacatan menggunakan alat Seven Tools Quality dan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penyebab kecacatan produk disebabkan oleh faktor manusia, bahan, metode dan mesin. Berdasarkan permasalah diatas maka didapatkan nilai kecacatan terbasar yaitu nilai jenis cacat penyok yang tertinggi di sebabkan oleh operator kurang teliti dengan nilai RPN 245, nilai jenis cacat sobek yang tertinggi disebabkan oleh komponen mesin cetak aus dengan nilai RPN 245, jenis cacat berlubang yang tertinggi disebabkan oleh akurasi mesin berkurang dengan nilai RPN 280. Usulan perbaikan yang diberikan untuk meminimasi produk cacat adalah memberikan pengawasan kepada operator pada saat melakukan pekerjaan, pembuatan SOP secara tertulis yang mudah dipahami dan diikuti oleh operator sebagai petunjuk kerja dan membuat jadwal servis untuk mesin secara berkala. Kata Kunci: Seven Tools Quality, Failure Mode And Effect Analysis.