Perancangan Kebutuhan Jumlah Pegawai Berdasarkan Analisis Beban Kerja pada Lantai Produksi - Rizky, Rio Alamsyah; Achiraeniwati, Eri (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. Excessive workload can lead to an uncomfortable working atmosphere for workers because it can lead to faster work stress. Conversely, a lack of workload can cause losses to the organization. This research was carried out at CV. Karya Cipta Agung is a manufacturing company that focuses on making plastic injection molds and die casting using the Make to Order method in running its business. The problem faced is that there are 2 operators who handle 2 jobs. Operator 1 handles Surface Grinding and Lathe Machines. Operator 2 handles CNC machines and manual milling machines. The working method of the operator cannot be done in parallel because the machine functions manually. The research objective is to measure the workload of operators who handle 2 jobs and to analyze the suitability of the proposed number of workers based on the results of workpiece measurements. Calculation of workload and proposed number of workers using the Work load Analysis (WLA) method. The calculation results for operator 1's workload are 116% and operator 2's are 160%. Based on the standard workload, if the workload is > 128%, it indicates that the operator is experiencing an overload. Based on this, it is necessary to add 1 additional workforce to operator 2. The division of labor for operator 2 handles milling machine work with a new workload of 76% for milling machines and 84% for CNC machines. Abstrak. Beban kerja yang berlebih dapat menimbulkan suasana kerja yang kurang nyaman bagi pekerja karena dapat memicu timbulnya stres kerja yang lebih cepat. Sebaliknya kekurangan beban kerja dapat menimbulkan kerugian bagi organisasi. Peneliti ini dilakukan di CV. Karya Cipta Agung merupakan perusahaan manufaktur yang berfokus terhadap pembuatan mold injection plastic and die casting dengan menggunakan metode Make to Order dalam menjalankan bisnisnya. Masalah yang dihadapi adalah terdapat 2 operator yang menangani 2 pekerjaan. Operator 1 menangani mesin Gerinda Permukaan dan Mesin Bubut. Operator 2 menangani mesin CNC dan Mesin Milling manual. Cara kerja dari operator tidak bisa dilakukan paralel disebabkan karena mesin berfungsi manual. Tujuan penelitian yaitu mengukur beban kerja operator yang menangani 2 pekerjaan serta menganalisis kesesuaian usulan jumlah tenaga kerja berdasarkan hasil pengukuran benda kerja. Perhitungan beban kerja dan usulan jumlah tenaga kerja menggunakan metode Work load Analysis (WLA). Hasil perhitungan beban kerja operator 1 sebesar 116% dan operator 2 sebesar 160%. Berdasarkan standar beban kerja, jika beban kerja >128% menunjukkan operator mengalami overload. Berdasarkan hal tersebut pekerjaan yang dilakukan oleh operator perlu dilakukan penambahan tenaga kerja 1 orang pada operator 2. Pembagian kerja operator 2 menangani pekerjaan mesin milling dengan beban kerja baru sebesar 76 % mesin milling dan 84% pada mesin CNC.