Rancangan Strategi Pemasaran Digital pada UKM Mitra Kaos Kaki di E-Marketplace dengan Menggunakan Metode SOSTAC - Erick Wahyudie; Djamaluddin; Nugraha (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstrak. Mitra Kaos Kaki is an UKM engaged in the fashion sector, especially socks and fashion accessories. Currently, they sell products through e-marketplaces and social media. However, they have not met the minimum sales turnover requirements to get Stars+ seller status on Shopee and PM Pro Merchant on Tokopedia. This limitation is caused by the use of digital media and e-marketplace strategies that are not optimal compared to its competitors.This Final Project research aims to design a digital marketing strategy using the SOSTAC method on the Mitra Kaos Kaki e-marketplace. This method consists of six stages: situation analysis, objective, strategy, tactics, action, and control. This strategy is expected to increase sales, customer satisfaction, customer interaction, reduce promotional costs, and build brand awareness for Mitra Kaos Kaki.The results of this study cover various digital marketing strategies, including creating and optimizing store page content on e-marketplaces, maximizing promotional features, using search word ads, live streaming, working with influencers, using User Generated Content (UGC), and using supporting tools to achieve digital marketing goals.By implementing the results of the digital marketing strategy from this research, it is hoped that Mitra Kaos Kaki can achieve effective e-marketplace marketing and increase their digital competitive value. The rapid growth in the use of digital media in Indonesia can be a great opportunity, but it can also be a threat for Mitra Kaos Kaki if they are unable to compete well in the digital space. Abstrak.Mitra Kaos Kaki merupakan UKM yang bergerak di bidang fashion khususnya kaos kaki dan aksesoris fashion. Saat ini, mereka menjual produk melalui e-marketplace dan media sosial. Namun, mereka belum mencapai syarat minimal omset penjualan untuk mendapatkan status penjual Stars+ di Shopee dan PM Pro Merchant di Tokopedia. Keterbatasan ini disebabkan oleh penggunaan media digital dan strategi e-marketplace yang belum optimal dibandingkan dengan kompetitornya. Penelitian Tugas Akhir bertujuan untuk merancang strategi pemasaran digital menggunakan metode SOSTAC pada e-marketplace Mitra Kaos Kaki. Metode ini terdiri dari enam tahap: analisis situasi, tujuan, strategi, taktik, aksi, dan kontrol. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan, kepuasan pelanggan, interaksi pelanggan, menekan biaya promosi, dan membangun brand awareness untuk Mitra Kaos Kaki. Hasil penelitian ini mencakup berbagai strategi digital marketing, termasuk pembuatan dan pengoptimalan konten halaman toko di e-marketplace, memaksimalkan fitur promosi, penggunaan iklan kata pencarian, live streaming, bekerja sama dengan influencer, menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan tools pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. Hasil penelitian ini mencakup berbagai strategi digital marketing, termasuk pembuatan dan pengoptimalan konten halaman toko di e-marketplace, memaksimalkan fitur promosi, penggunaan iklan kata pencarian, live streaming, bekerja sama dengan influencer, menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan tools pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. Hasil penelitian ini mencakup berbagai strategi digital marketing, termasuk pembuatan dan pengoptimalan konten halaman toko di e-marketplace, memaksimalkan fitur promosi, penggunaan iklan kata pencarian, live streaming, bekerja sama dengan influencer, menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan tools pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. termasuk pembuatan dan pengoptimalan konten promosi halaman toko pada e-marketplace, memaksimalkan fitur, penggunaan iklan kata pencarian, live streaming, bekerja sama dengan influencer, menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan alat pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. termasuk pembuatan dan pengoptimalan konten promosi halaman toko pada e-marketplace, memaksimalkan fitur, penggunaan iklan kata pencarian, live streaming, bekerja sama dengan influencer, menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan alat pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan tools pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital. menggunakan User Generated Content (UGC), dan menggunakan tools pendukung untuk mencapai tujuan pemasaran digital. Dengan menerapkan hasil strategi pemasaran digital dari penelitian ini, diharapkan Mitra Kaos Kaki dapat mencapai pemasaran e-marketplace yang efektif dan meningkatkan nilai kompetitif digital mereka. Pesatnya pertumbuhan penggunaan media digital di Indonesia dapat menjadi peluang besar, namun juga menjadi ancaman bagi Mitra Kaos Kaki jika tidak berhasil bersaing dengan baik di ranah digital.