EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia coli - Dina Veranika; D. Elysa Putri Mambang; Gabena Indrayani Dalimunthe; Rafita Yuniarti (FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2023)
Daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) mengandung senyawa fenolik dan metabolit sekunder yang memiliki efek antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat pada serbuk simplisia dan ekstrak etil asetat daun gamal, serta mengkaji potensi antibakteri ekstrak tersebut terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. Teknik yang digunakan adalah teknik eksperimental yang meliputi preparasi sampel, pemeriksaan makroskopis, pemeriksaan mikroskopis, karakteristik sampel, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak, dan pengujian efektivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Data dari pengukuran diameter daya hambat dianalisis secara statistik dengan Uji ANOVA, dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Duncan. Hasil pemeriksaan makroskopis menunjukkan daun berwarna hijau tua, lonjong, pangkal membulat, ujung runcing, panjang 7–9 cm dan lebar 3–4 cm. Hasil pemeriksaan mikroskopis serbuk simplisia menunjukkan kristal kalsium oksalat berbentuk prisma, rambut penutup uniseluler dan stomata anisositik. Hasil karakteristik simplisia menunjukkan kadar air 8%, kadar sari larut air 29,78%, kadar sari larut etanol 19,9%, kadar abu total 3,9%, dan kadar abu tidak larut asam 1,4%. Skrining fitokimia positif adanya alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan glikosida. Hasil uji efektivitas antibakteri ekstrak etil asetat menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 70%, 80%, 90%, dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, dan konsentrasi 80%, 90%, dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dengan nilai signifikansi p=0,006 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat daun gamal memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli.