Upaya Guru BK Dalam Meningkatkan Regulasi Diri Melalui Layanan Informasi Pada Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 1 Sitiung - Titik Sugesti; Mori Dianto; Suryadi Suryadi (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang bolos saat jam pembelajaran, adanya peserta didik yang menyontek saat ulangan harian dan ujian, dan adanya peserta didik yang bermain HP ketika jam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait menempatkan standar dan tujuan. 2.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait instruksi diri. 3.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait aspek self-monitoring. 4). Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait evaluasi diri.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 31 orang peserta didik, sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 31 partisipan. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan rumus persentase.  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait standar dan tujuan berada pada kategori baik. 2.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait instruksi diri berada pada kategori baik. 3.)  Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait self-monitoring berada pada kategori baik. 4.) Upaya guru BK dalam meningkatkan regulasi diri melalui layanan informasi terkait evaluasi diri berada pada kategori baik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru BK untuk meningkatkan regulasi diri peserta didik kearah yang lebih positif lagi menjadi sangat baik