Efektifitas Konseling Individual Berbasis Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (Rebt) Dengan Menggunakan Teknik Cognitive Disputation Untuk Mengentaskan Afeksi Overpersonal Peserta Didik Broken Home - Hannysa Okta Fiyah Sani; Fitria Kasih; Rahma Wira Nita (EDUTECH, 2023)
Afeksi memiliki peran penting dalam kualitas hubungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Namun, afeksi overpersonal bisa menyebabkan perasaan berlebihan dan ketergantungan emosional pada orang lain, mengganggu hidup individu.  Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam mengatasi afeksi overpersonal melalui konseling individual. REBT mengidentifikasi dan mengubah pola pikir tidak sehat yang mendasari masalah emosional.  Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Individu dengan tingkat afeksi overpersonal yang signifikan dibagi menjadi kelompok eksperimen (terapi REBT) dan kelompok kontrol (perawatan standar).  Hasil penelitian menunjukkan kelompok terapi REBT mengalami perubahan signifikan dalam afeksi overpersonal. Partisipan juga melaporkan perubahan positif dalam sikap emosional dan pola pikir yang lebih adaptif.  Kesimpulannya, pendekatan REBT dalam konseling individual efektif mengurangi afeksi overpersonal dan membantu individu mengatasi distorsi emosional. Penelitian ini memberikan panduan praktisi konseling dalam mengatasi masalah afeksi overpersonal pada individu.