Efektivitas Budaya Literasi Sekolah (Studi di Sekolah Dasar Negeri 163080 Kota tebing tinggi) - Desi Mayasari; Amiruddin Amiruddin; Muhammad Isman (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas budaya literasi sekolah di sekolah dasar negeri 163080 kota tebing tinggi dengan menggunakan tekhnik analisis data observasi wawancara dan dokuementasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Budaya Literasi Membaca Pada SD Negeri 163080 Kota Tebing Tinggi dapat disimpulkan (1)merencanakan dan melaksanakan kegiatan yang melibatkan orangtua dan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran mereka terhadap literasi agar perlakuan yang diberikan kepada peserta didik di sekolah bisa ditindaklanjuti di dalam keluarga dan di tengah masyarakat. (2)menciptakan ruang-ruang baca yang nyaman bagi sekolah, (3)memanfaatkan sarana prasarana sekolah dengan maksimal untuk memfasilitasi pembelajaran berbasis literasi, dan (4)mengawasi dan mewajibkan peserta didik membaca sejumlah buku sastra dan menyelesaikannya dalam waktu tertentu. Model budaya literasi visual media, dan literasi teknologi merupakan model litersi yang di wujudkan di SD Negeri 163080 di mana bentuk model literasi mengupayakan ramah literasi dengan memajang karya siswa, membuat sudut baca, melengkapi koleksi buku perpustakaan dengan mengupayakan lingkungan sosial yang komunikatif dan interaksi yang literat dengan memberi bimbingan kelas menulis, memberi kesempatan siswa dan menjadwal secara rutin 15 menit membaca sebelum istirahat, menentukan tema bacaan seperti cinta lingkungan. Efektivitas budaya literasi di SD Negeri 163080 adalah upaya penerapan untuk pemberantasan buta huruf dan mendongkrak kualitas minat baca.