Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas X Di SMA Negeri 2 Ranah Batahan - Rini Raudhatul Jannah; Suryadi Suryadi; Rila Rahma Mulyani (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya peserta didik memainkan gadget saat proses belajar mengajar berlangsung dan adanya peserta didik yang datang terlambat diakibatkan asik bermain gadget hingga tidur larut malam. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan; 1) Penggunaan gadget peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan. 2) Minat belajar  peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan. 3) Pengaruh penggunaan gadget terhadap minat belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan berjumlah 147 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 83 orang. Instrumen yang digunakan angket. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana.  Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, 1) Penggunaan gadget peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan berada pada kategori tinggi, 2) Minat belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2  Ranah Batahan berada pada kategori sangat inggi, 3) Pengaruh penggunaan gadget terhadap minat belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Ranah Batahan dalam kategori kuat dan selebihnya dipengaruhi  oleh variabel lain yang  tidak terlihat dan terdekteksi oleh penelitian yang  peneliti lakukan ini. Maka hipotesis diterima yang berbunyi terdapat pengaruh yang signifikan variabel penggunaan gadget terhadap minat belajar. Direkomendasikan kepada guru agar penggunaan gadget dapat membantu proses pembelajaran sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap minat belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2  Ranah Batahan.