Hubungan Teman Sebaya Dengan Pengendalian Emosi Peserta Didik di SMA PGRI 4 Padang - Ariska Ariska; Besti Nora Dwi Putri; Suryadi Suryadi (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya hubungan teman sebaya dengan pengendalian emosi peserta didik di SMA PGRI 4 Padang. Tujuan dari penelitian adalah untuk Mendeskripsikan; 1) Teman sebaya peserta didik SMA PGRI 4 Padang. 2) Pengendalian emosi peserta didik SMA PGRI 4 Padang. 3) Hubungan teman sebaya dengan pengendalian emosi peserta didik SMA PGRI 4 Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan  analisis statistik korelasional penelitian ini pengumpulan data  dengan menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi, populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMA PGRI 4 Padang berjumlah 51 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 51 orang. Instrumen yang digunakan angket. Analisis data menggunakan teknik korelasional. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Teman sebaya peserta didik di SMA PGRI 4 Padang berada pada kategori tinggi-sedang, 2) Pengendalian emosi peserta didik di SMA PGRI 4 Padang berada pada kategori sedang, 3) Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara teman sebaya dengan pengendalian emosi dengan koefisien korelasi (r_xy) sebesar -0,450.