MANAJEMEN KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 PANYABUNGAN - Masitoh Nasution; Indra Prasetia; Emilda Sulasmi (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kinerja kepala sekolah, apa saja kendala manajemen kinerja kepala sekolah, dan bagaimana upaya yang dilakukan kepala sekolah untuk mengatasi kendala dalam meningkatkan keunggulan sekolah di SMA Negeri 1 Panyabungan. Adapun tempat yang dilakukannya penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Panyabungan Jl. Sutan Soripada Mulia, Kayujati, Kec. Panyabungan Kota, Kab. Mandailing Natal Prov Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif, Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan beberapa guru di SMA Negeri 1 Panyabungan. Penelitian ini bersumber dari hasil wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan beberapa guru yang mengajar di SMA Negeri 1 Panyabungan. Selain itu, data juga diperoleh dari dokumen, dokumen yang menjadi sumber data penelitian ini merupakan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan profil lembaga sekolah, [EN1] serta dokumentasi kegiatan manajemen kinerja kepala sekolah dalam meningkatkan keunggulan sekolah di SMA Negeri 1 Panyabungan. Berdasarkan hasil analisis yang telah di dibahas bahwa manajemen kinerja kepala sekolah ditemukan bahwa terdapat kemeningktakan keunggulan di SMA Negeri 1 Panyabungan, dengan manajemen kinerja kepala sekolah dalam perencanaan sekolah, pengorganisasian tugas guru dan staf, pengendalian tugas dan fungsi guru beserta staf, Dalam hal kepemimpinan kepala sekolah Negeri 1 Panyabungan lebih megutamakan kedisiplinan dan musyawarah sehingga kepemimpinan kepala sekolah bersifat terbuka dan demokratis. Walaupun terdapat beberapa kendala yang harus dihadapi oleh kepala sekolah mulai dari rendahnya tingkat kedisiplinan guru dan siswa/siswi, rendahnya kesadaran orangtua/wali murid terhadap kegiatan sekolah, serta kendala dalam masalah biaya dan waktu, juga SDM yang belum maksimal. Akan tetapi kepala sekolah berupaya penuh memaksimalkan manajemen kinerja dalam mengatasi setiap permasalahan tersebut dan terbukti meningkatkan keunggulan sekolah sesuai dengan target yang ditentukan, untuk itu masih banyak hal yang harus di usahakan agar keunggulan di SMA Negeri 1 Panyabungan tetap dalam kondisi stabil dan dapat mempertahankan eksistensisnya sebagai sekolah SMA Negeri favorit dan unggul [EN1]Pergunakan Mandalay untuk Daftar Pustaka