Upaya Peningkatan Hasil Belajar dengan Alat Media Busa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Upt.Sd. Negeri 12 Dahari Indah Kabupaten Batu Bara Tahun Pelajaran 2022/2023 - Wahab, Abdul (EDUTECH, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui: 1) Apakah dengan menggunakan alat peraga murah dalam pembelajaran dapat mening katkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika khususnya kemampuan berhi tung siswa kelas V SD Negeri 12 Dahari Indah -Kabupaten Batu Bara. 2) Apakah dengan menggunakan alat peraga murah dapat meningkatkan minat hitung siswa kelas V SD Negeri 12 Dahari Indah -Kabupaten Batu Bara; 3) Apakah dengan menggunakan alat peraga murah dapat meningkatkan aktivitas pem belajaran siswa kelas V SD Negeri 12 Dahari Indah -Kabupaten Batu Bara. Metode penilitan ini dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Subyek yang diteliti adalah siswa kelas 5 SD Negeri 12 Dahari Indah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Penggunaan media busa  pada pelajaran Matematika  dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar operasi hitung campuran bilangan bulat 2) Rata-rata nilai  siswa pada saat Tes Awal sebesar 58,75 % dengan  ketuntasan be lajar sebesar 0 %, namun setelah dilakukan tindakan pada siklus I di dapat  ra ta- rata hasil belajar sebesar 76,66  % dimana 19  orang siswa atau 73  % siswa su dah mencapai tingkat ketuntasan belajar (Jumlah nilai   70), Pada siklus II ini didapat rata-rata tes hasil belajar siswa sebesar 86,92 % dimana 26 orang siswa atau 100 % siswa sudah mencapai tingkat ketuntasan belajar (jumlah nilai  70). 3) Bahwa penggunaan media busa   dapat meningkatkan nalar siswa untuk mema hami pelajaran matematika  dengan lebih mudah dan jelas karena dipelajari seca ra langsung melalui demontrasi  yang dilakukan oleh siswa sendiri.