Efektifitas Self-Regulated Learning dalam Meningkatkan Ranah Kognitif Peserta Didik melalui Bimbingan Klasikal di SMA PGRI 4 Padang - Afri Naldo; Mori Dianto; Rahmawati Wae (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang masih mengalami keadaan kurangnya tanggung jawab dan kurangnya apresiasi terhadap pembelajaran di sekolah, yang berdampak pada kurangnya semangat dan motivasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui hasil sebelum diberikan Self-Regulated Learning dalam meningkatkan ranah kognitif melalui bimbingan klasikal. 2). Mengetahui hasil sesudah diberikan Self-Regulated Learning dalam meningkatkan ranah kognitif melalui bimbingan klasikal. 3). Mengetahui efektifitas Self-Regulated Learning dalam meningkatkan ranah kognitif peserta didik melalui bimbingan klasikal di SMA PGRI 4 Padang. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif eksperimen. Populasi penelitian sebanyak 83 peserta didik SMA PGRI 4 Padang. Sampel pada penelitian sebanyak 50 peserta didik diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dan uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan: 1). Self-Regulated Learning peserta didik sebelum diberikan bimbingan klasikal, berada pada kategori rendah. 2). Self-Regulated Learning peserta didik sesudah diberikan bimbingan klasikal, berada pada kategori tinggi. 3). Adanya signifikansi dari Self-Regulated Learning dalam meningkatkan ranah kognitif peserta didik melalui bimbingan klasikal di SMA PGRI 4 Padang. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan dari guru BK agar dapat membantu peserta didik yang mengalami penurunan ranah kognitif melalui bimbingan klasikal dengan materi Self-Regulated Learning