Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri 164519 Kota Tebing Tinggi - Andriani Hasibuan; Emilda Sulasmi; Muhammad Isman (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) mengetahui peran kepala sekolah sebagai motivator pemimpin sekolah SDN 164519 Kota Tebing Tinggi, 2) mengetahui kinerja guru di SDN 164519, 3) mengetahui peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 164519 Kota Tebing Tinggi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan metode deskripsi. Adapun hasil penelitian menunjukkan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 164519 dalam mengevaluasi guru secara kelompok kepala sekolah mengadakan forum silaturahmi para guru secara bergiliran setiap tiga bulan untuk melakukan koordinasi dan pemecahan masalah yang ada. Peran kepala sekolah sebagai motivator memimpin sekolah SDN 164519 adalah melakukan pengaturan lingkungan fisik yang menyenangkan seperti saling sering bercerita dan berbagi. Selain itu kepala sekolah menciptakan hubungan kerja yang harmoni dengan para tenaga pendidik agar berjalan dengan baik. Sikap Displin memberikan dorongan itu juga bentuk motivasi yang diberikan kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru. Memberikan penghargaan merupakaan bentuk Kepemimpinan kepala sekolah yang dikaitkan dengan prestasi guru. Kepala Sekolah SD Negeri 164519 memimpin dengan penuh tanggung jawab, demokratis, memberikan pelayanan, ramah dan profesional. Selain itu Peranan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 164519 yaitu memberi penghargaan, bimbingan dan pemahaman serta pelayanan terhadap guru dalam meningkatkan kinerjanya.