PELAKSANAAN HUMAN RELATIONS DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN - Tombe, Glen T. (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterlibatan semua unsur pemerintahan di desa Tanah Putih Kabupaten Minahasa Utara, dalam pencapaian tujuan penyelenggaraan pemerintahan di tingkat Desa.Oleh karena itu, dibutuhkan human relations dengan memberikan rasa nyaman, aman dan hati yang puas dalam bekerja, sehingga meningkatkan pembangunan masyarakat di desa dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Secara singkat human relations adalah suatu proses interaksi yang terjadi antara seseorang dengan orang lain untuk mendapatkan adanya saling pengertian, kesadaran dan kepuasan psikologis. Dalam teori human relations beranggapan bahwa komunikasi interpersonal untuk mengubah perilaku seseorang lewat interaksi untuk membangun suasana akrab dalam kerja sama yang dapat memberikan motivasi dalam bekerja dengan perasaan puas. Dalam Teori Pemerintahan, tugas pokok pemerintahan yaitu: Pelayanan (service), pemberdayaan (empowerment), dan pembangunan (development). Dipandang dari segi human relations, keberhasilan seseorang dalam melaksanakan tugas dan fungsi yang diamanahkan, haruslah dapat diukur dari ketiga fungsi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif yang bermaksud untuk membuat pencandraan (deskripsi) mengenai situasi atau kejadian-kejadian. Informan penelitian berjumlah 15 orang dan teknik pengumpulan datanya adalah studi dokumentasi, wawancara mendalam dan observasi. Sedangkan teknik analisa datanya adalah analisis data kualitatif. Kata Kunci : Human Relations, Pemerintahan