PERANAN DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF DALAM MENGELOLA WISATA PANTAI KABUPATEN BANGGAI LAUT - BABO, JAMES P. (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Berbicara mengenai potensi alam, Indonesia begitu sangat kaya akan hal itu, di berbagai daerah bahkan mengelolanya untuk menjadi sumber pendapatan asli daerah yang besar.Dalam hal ini potensi alam yang cukup menarik untuk dikembangkan adalah bagian potensiÂ  pantai, dimana potensi ini bisa dikembangkan menjadi sebuah objek wisata. Salah satu daerah yang kaya akan potensi wisata pantai adalah daerah Kabupaten Banggai Laut, sesuai dengan namanya Banggai Laut yang artinya kaya dengan potensi kelautan, dimana dalam hal ini adalah potensi Pantai yang begitu banyak dan mempunyai keindahan alam yang begitu menarik, namun yang menjadi masalahnya keindahan tersebut hanya terbiarkan begitu saja hal ini disebabkan karena belum ada pengelolaan yang baik dari Pemerintah setempat, misalnya pantai yang ada di Desa Kelapa Lima yang memilki keindahan pasir putih, namun belum dikelola,padahal tempat ini sering menjadi tempat favorit bagi orang âorang yang tidak hanya dalam daerah saja, tapi luar daerah untuk menghabiskan waktu bersama dengan keluarga, teman-teman, di akhir pekan atau hari-hari libur. Potensi ini harus diperhatikan oleh Pemerintah setempat, karena dampaknya bukan hanya mengangkat nama baik daerah, tapi bisa menjadi sumber pendapatan bagi daerah untuk kesejahteraan rakyat.Â  Agar suatu potensi itu bisa berjalan dengan baik pemerintah harus bekerja sama dengan Pihak Ketiga, dan masyarakat, bahkan yang saya harapakan tempat wisata ini bisa menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan-kegiatan nasional maupun internasional. Dalam penelitian ini mengenai peran dari Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif itu sendiri adalah strategi mereka dalam mengelola sera mengembangkan potensi wisata pantai yang ada di daerah Kabupaten Banggai Laut, khususnya yang ada di desa Kelapa Lima ini, metode penelitian yang saya gunakan dalam hal ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode yang dipakai untuk menggambarkan suatu masalah yang ada dalam penelitian. Ketika Mengenai peran dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam mengelola wisata pantai Kabupaten Banggai Laut dalam hal ini mereka sudah mulai bekerja , walaupun masih belum lama terbentuk, hal itu bisa dilihat dari rencana program kerja yang mereka miliki, bahkan mereka mulai menggambarkan atau membuat suatu konsep tata letak dari wisata yang ada. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang saya harapkan untuk bisa saya rekomendasikanÂ  pertama cara untuk agar wisata pantai ini bisa terkelola dengan baik, yakni Dinas terkait melibatkan pihak ketiga yang mempu mengajak masyarakat setempat untuk bisa terlibat langsung, bahkan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat setempat yakni masyarakat sekitar bisa menjual hasil-hasil alam mereka kepada setiap wisatawan yang datang, kemudian cara mengelolanya, dimana tempat ini harus bisa disediakan fasilitas-fasilitas yang menunjang wisata ini. Kata kunci : Peran, Dinas Pariwisata, Wisata Pantai