PERANAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL (SUATU STUDI PADA INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN BUAH PALA DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO) - Gumunggilung, Chris Peter (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Industri kecil merupakan salah satu bentuk alternatif strategi untuk mendukung pengembangan perekonomian daerah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pemerintah daerah terhadappengembangan industri kecil di Kabupaten Kepulauan Sitaro dalam hal meningkatkan kualitas SDM, meningkatkan kualitas mutu/kualitas produk dan mengatur strategi pemasaran.Pengumpulan data akan dilakukan dengan menggunakan metode yang umumnya digunakan pada pendekatan kualitatif yaitu observasi, wawancara mendalam (in depth interview). Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sitaro melalui Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Kepulauan Sitaro dalam halÂ  meningkatkan kualitasÂ  Sumber Daya Manusia (SDM), peningkatan mutu/kualitas produk, sudah dilakukan dilihat dari beberapa program yang dilakukan oleh pemerintah, sedangkan dalam hal strategi pemasaran masih kurang diperhatikan dilihat dari kurangnya program dalam hal pemasaran.