RANCANG BANGUN DAN ANALISA ALAT METODE DISTILASI AIR LAUT MENJADI AIR TAWAR TIPE SATU BANKING - Djuli, Yuvita Satriani; Yunus, La Ode Ichlas Syahrullah; Ibrahim, Akhmad Fadli (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2023)
Energi matahari menjadi sumber energi yang ramah lingkungan yang ramah lingkungan. Pada 10 tahun terkahir Pemanfaat energy matahari terus menerus mengalami perkebangan seperti pemanasan dan pendinginan ruangan, system pemanasan air, proses pengering dan destilasi air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Laju radiasi matahari yang tiba dibumi, laju radiasi matahari setelah melewati permukaan kaca, energi radiasi matahari Penelitian ini mengkaji laju radiasi matahari pada alat distilasi air laut  pada alat destilasi sederhana  tipe satu banking bertujuan Untuk mengetahui besarnya volume air tawar yang dihasilkan dari proses distilasi. Laju radiasi matahari setelah melewati permukaan kaca miring dengan desain rancang bangun alat destilasi dimensi alat adalah Luas alat distilasi 80 x 50 m2 dan ketebalan kaca 5 mm kemiringan 350. pengujian dilakukan pada tanggal 23-24 November 2016. Pengujian dilakukan di pantai tanjung bayam kota makassar propinsi sulawesi selatan. Dari hasil penelitian membuktikan tipe pada tipe satu permukaan kaca miring menghasilkan kondensat paling banyak yaitu V=330 ml pada jam 12.00 wita pada tanggal 23 november 2016 dengan intensitas matahari tertinggi I = 836,1 w/m2.s