PERANCANGAN DAN PENGUJIAN MESIN SPINNER PENIRIS VERTIKAL UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Randi, Heri; Sidik, Sahril; Mangalla, Lukas Kano; salimin, Salimin (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2023)
Industri rumah tangga merupakan salah satu jenis industri yang mudah dilakukan dan tidak membutuhkan modal besar. Dibutuhkan suatu alat penunjang dalam menjalankan usaha rumah tangga agar usaha tersebut dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui desain mesin, daya motor dan sistem kerja mesin spiner untuk industri rumah tangga tersebut. Hasil perancangan menunjukkan bahwa rancangan mesin spinner vertikal yang dibuat dapat beroperasi dengan baik dalam penirisan singkong parut dan kelapa parut dengan menggunakan motor listrik. Perancangan mesin spinner peniris vertikel yang dibuat memiliki tiga variasi kecepatan yaitu kecepatan I (1410 RPM), kecepatan II (1461 RPM) dan kecepatan III (1471 RPM). Pengujian alat dilakukan sebanyak tiga kali yaitu dalam waktu 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Pengurangan massa bahan pada menit ke 10 hingga 15 cenderung lebih sedikit dimasing-masing kecepatan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penirisan pada singkong parut lebih efektif dilakukan di kecepatan ke III dengan waktu 10 menit dan massa yang tersisa sebesar 1,399 kg. Sedangkan hubungan antara waktu terhadap massa kelapa menghasilkan pengurangan massa bahan terbesar terjadi di 5 menit awal disetiap kecepatan. Sedangkan pengurangan massa pada menit ke 10 hingga 15 cenderung lebih sedikit pada masing-masing kecepatan. Dapat disimpulkan bahwa penirisan pada kelapa parut lebih efektif dilakukan di kecepatan ke III dengan waktu 15 menit dan massa yang tersisa sebesar 1,232 kg. Kata kunci: Daya Motor, Desain Mesin, Industri Rumah Tangga, Mesin Spiner.