Rancang Bangun Mesin Pengasah Pisau Ketam Kayu - Fauzan, Muhammad Resky (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2023)
Di Indonesia, industri mebel berkembang sangat pesat. Hal ini disebabkan oleh melimpahnya bahan baku kayu yang berkualitas dan pengerajin-pengerajin yang terampil. Salah satu mesin yang digunakan dalam industri mebel adalah mesin ketam kayu. Mesin ketam kayu merupakan alat yang sangat penting dalam membentuk dan membersihkan kayu. Namun dalam pengasahan pisau ketam masih dikerjakan secara manual dengan tangan dan batu asah. Sehubungan dengan itu diperlukan mesin pengasah mata pisau ketam yang praktis. Hal ini diharapkan proses pengasahan mata pisau ketam kayu menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pengasah pisau ketam kayu, sehingga didapatkan hasil mata pisau yang tajam dan permukaannya datar, rata dan halus. Metode penelitian meliputi perancangan, penghitungan daya motor, pemilihan bahan serta pembuatan mesin pengasah. Perancangan mesin pengasah pisau ketam kayu ini didapatkan hasil Spesifikasi mesin pengasah pisau ketam kayu dengan panjang 320 mm, lebar 300 mm, dan tinggi 415 mm. Penggerak mesin ini adalah motor listrik dengan daya 810 Watt dengan putaran 5000 Rpm.