Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Nasabah Di PT. Pegadaian Cabang Sidrap - Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Serang, Serli; Suriyanti, Suriyanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa seberapa besar pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan nasabah di PT. Pegadaian Cabang Sidrap. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dimana metode pengumpulan datanya melalui observasi, kusioner, wawancara dan dokumentasi. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial untuk variabel Produk (X1) nilai thitung sebesar 4,672 > 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Produk (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Harga (X2) nilai thitung sebesar 1,543 < 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Harga (X2) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Promosi (X3) nilai thitung sebesar 1,463 < 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Promosi (X3) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Tempat (X4) sebesar 2,159 > 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Tempat (X4) berpengaruh secara signifikan parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Orang (X5) nilai thitung sebesar -893 < 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Orang (X5) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Proses (X6) nilai thitung sebesar -1,442 < 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Proses (X6) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y). Secara parsial variabel Bukti Fisik (X7) nilai thitung sebesar -2,132 < 1,986 ttabel, menunjukkan bahwa variabel Bukti Fisik (X7) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y).Secara simultan Fhitung (13,824) > Ftabel (2,11) maka variabel produk, harga, promosi, tempat, orang, proses dan bukti fisik berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan nasabah. Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Kepuasan Nasabah, PT Pegadaian