Analisis Green Marketing: Transisi Ice (Internal Combustion Engine) Ke Ev (Electric Vehicle) Melalui Environmental Value, Green Product Terhadap Green Product Adoption Di Surabaya - Anugrah, Erwin Putra; Azizah, Nurul (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Analisis green marketing: transisi ICE ke EV melalui Environmental Value, green product, terhdap green product adoption di Surabaya pada driver grab surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix method atau metode kombinasi atau mengkombinasikan atau menghubungkan antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Jenis mix metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu model urutan pembuktian (Sequential Explanatory). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Penentuan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode rumus Isaac dan Michael. Kriteria responden dalam penelitain ini, driver grab roda 2 baik penggerak ICE (Internal Combustion Engine) dan EV (Electric Vehicle). Pada penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Environmental Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Green Product Adoption. Kemudian, Green Product berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap Green Product Adoption. Environmental value mendukung driver Grab untuk mengadopsi kendaraan listrik. Sedangkan tingginya Green Product tidak membuat driver Grab bersedia untuk mengadopsi kendaraan listrik, hal ini didukung melalui hasil wawancara bahwa adanya kekhawatiran terhadap kenaikan tarif listrik yang dilakukan pemerintah, tidak adanya skema kepemilikan kendaraan sewa, serta stasiun pengisian listrik yang masih belum tersebar secara meluas di seluruh daerah. Kata Kunci : Green Markeing, Environmental Value, Green Product, Green Product Adoption, Driver Grab.