Penelitian Terhadap Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kampung Sapalek, Distrik Napua, Kabupaten Jayawijaya, Papua - Defran Siska; Budiandriani Budiandriani; Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin; Nanang Gunawan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki aktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah di Kampung Sapelek dengan fokus pada tiga indikator utama, yaitu modal usaha, omzet penjualan, terhadap keuntungan yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mikro, kecil, dan menengah di Kampung Sapalek dapat dikategorikan berdasarkan tiga indikator penting, yaitu modal awal, omzet penjualan, dan keuntungan yang dihasilkan. Dalam hal modal usaha, masyarakat di Kampung Sapalek menggunakan sumber dana seperti uang pribadi atau pinjaman dari Bank dan Koperasi untuk memulai usaha mereka, terutama membuka kios pertama kali. Ketika berbicara tentang omzet penjualan, rata-rata pendapatan yang dihasilkan masyarakat di Kampung Sapalek berkisar antara 100 ribu hingga 1 juta rupiah dalam sehari berjualan. Sementara itu, dari segi keuntungan, masyarakat Kampung Sapalek secara rata-rata memperoleh antara Rp 50.000 hingga Rp 200.000 dalam setiap sesi berjualan. Namun, perlu dicatat bahwa mayoritas masyarakat tidak memahami cara menghitung keuntungan secara tepat, sehingga penghitungannya lebih berdasarkan pada insting daripada perhitungan yang tepat. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang usaha mikro, kecil, dan menengah di Kampung Sapalek, serta menyoroti pentingnya pemahaman tentang keuangan dan perhitungan dalam upaya meningkatkan kinerja dan pertumbuhan bisnis di masa depan. Kata Kunci: UMKM; Modal usaha; Omzet; Penjualan; Keuntungan