Dampak Keberadaan Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Ahmad Yani dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Mamuju - Syawal Syawal; Herman Callo; Muhammad Rivai (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan Unit Pelayanan Syariah (UPS) Pegadaian Ahmad Yani dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretatif, penelitian ini juga menggunakan observasi partisipasi aktif dalam pengumpulan data. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, analisis data dilakukan dengan menafsirkan pemahaman subjektif informan, yang kemudian diikuti dengan refleksivitas peneliti. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keberadaan Pegadaian Unit Pelayanan Syariah (UPS) Ahmad Yani yang telah beroperasi sejak tahun 2003 di Kabupaten Mamuju memberikan dampak ekonomi dan sosial bagi masyarakat diantaranya; lebih dari 80% nasabah atau sekitar 4.000 pelaku UMKM menyatakan kemudahan akses keuangan atau pembiayaan untuk mendapatkan pinjaman modal kerja dengan cepat, meningkatkan kemampuan rumah tangga dalam membiayai pendidikan dan kesehatan anak atau kebutuhan sehari-hari lainnya, meningkatkan kesadaran keuangan masyarakat dalam mengelola pinjaman dan melunasi utang tepat waktu, serta memberikan kesempatan kerja seluas-luasnya bagi masyarakat Mamuju. Kata kunci: Dampak keberadaan pegadaian, meningkatkan perekonomian masyarakat.