Peran Pendidikan Keuangan UMKM Terhadap Perilaku Keuangan (Studi Kasus pada Pelaku UMKM di Tasikmalaya - Perdiana, Rizal Hendri; Nandang, Nandang; Fauziyah, Azizah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kini menjadi salah satu kekuatan utama di balik pembangunan ekonomi di Indonesia. Hal ini berkaitan erat dengan jumlahnya yang terus bertambah setiap tahun. Namun, masih ada beberapa hambatan yang harus diatasi oleh pelaku UMKM, antara lain pemahaman yang kurang, pengelolaan keuangan yang kurang baik, dan kreativitas yang kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dari pendidikan keuangan UMKM terhadap perilaku keuangan. UMKM di Kota Tasikmalaya dijadikan sebagai subjek dalam penelitian kuantitatif ini. Adapun materi mengenai pendidikan keuangan bagi pelaku UMKM yang diberikan, yaitu Penggunaan Jasa Keuangan, Manajemen dan Perencanaan Keuangan Bisnis, Resiko dan Tanggungan, serta Lanskap Keuangan yang disampaikan secara daring. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peran dari pendidikan keuangan dalam meningkatkan perilaku keuangan pada pelaku UMKM di Kota Tasikmalaya. Kata Kunci: UMKM, Perilaku Keuangan, Pendidikan Keuangan